ЦУР 15: почему важно сохранять экосистемы?

0

Автор: admin | Рубрика: ЦУР в Беларуси | 03-07-2022

За последние сотню лет человеческая деятельность изменила почти 75% поверхности Земли. Природные ресурсы истощаются, экосистемы испытывают нагрузки, утрачивается биологическое разнообразие. По данным Отчета о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год, около 1 миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий.

В настоящее время одним из мощных факторов, препятствующим достижению устойчивого развития в вопросах сохранения биоразнообразия, является влияние изменения климата на планете. В связи с этим появляется больше возможностей проникновения в экосистемы чужеродных инвазивных видов. 

Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера. По заключениям международных экспертов, инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения среды) причиной вымирания аборигенных видов и потери биоразнообразия. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой. Вопросами изучения инвазионных видов растений и их распространения на территории Беларуси ученые занимаются не один год.

Учащиеся ГУО «Средняя школа № 108 г. Минска» посетили Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, где взяли интервью по исследуемой проблеме у научного сотрудника кафедры лаборатории флоры и систематики растений Владимира Николаевича Лебедько.

В.Н. Лебедько с учащимися СШ №108 г. Минска

— Как давно тема инвазионных видов растений стала для специалистов вашей лаборатории актуальной?

—Лет 40 назад эта тема не набирала еще таких масштабов и не так много внимания мы этой проблематике уделяли. Это происходило постепенно, потому что нам нужно было накопить большой материал и самим разобраться в данных вопросах. Не все растения на тот период (сегодня они уже признаны инвазионными) было принято считать таковыми. Хороший пример с белокопытником гибридным (Petasites hybridus), который сначала считали за аборигенный вид и мало того: он был включен в Красную книгу Республики Беларусь во втором издании. Растет он в естественных фитоценозах,  любит плодородные богатые почвы, сырые места. Встречается в основном в близи естественных речек, в черноольшаниках.

Но как только начали изучать белокопытник гибридный, выяснилось, что это никакой не аборигенный вид, а опять же — северо-американский,  который сейчас захватывает большие территории.

Вобще это растение было завезенно как лекарственное. Когда на территории Белоруси были так называемые аптекарские огороды, его листья население использовало при артритах.

Каким еще путем могут попадать на территорию Беларуси инвазионные виды растений?

— Человеческий фактор играет если не самую главную, то одну из самых главных ролей в проникновении на нашу территорию инвазионных растений. Конечно, есть и непреднамеренные заносы. Некоторые инвазионные растения снабжены всевозможными способами крепления к одежде, животным и прекрасно разносятся. Например, элодея канадская (Elodea canadensis) завезена как аквариумная культура. Кому-то она надоела и была выкинута в ближайший водоем. Растение великолепно адаптировалось к нашим условиям, размножается исключительно вегетативным способом.

Сейчас ее называют водной чумой, потому как образует такие обширные заросли, что, если это маленький закрытый водоем, по нему можно будет пройти пешком: обилие элодеи канадской огромно.

Еще один хороший пример — растение галинзога. Когда она впервые попала на территорию Беларуси, то не имела широкого распространения. Сначала галинзога обмерзала, но с годами адаптировалась под наш климат и стала инвазионным растением, хоть по сравнению с золотарником канадским она не несёт такой большой угрозы, не такой большой инвазионный потенциал.

Золотарник канадский (Solidago canadensis L.), как и многие другие инвазионные растения, был занесен на территорию преднамеренным способом в качестве декоративного растения, что, естественно, послужило одной из причин его дальнейшего распространения. Он широко выращивался некоторое время, однако потом, с появлением более декоративных растений, стал не так актуален. Плюс сработало то, что информация пошла в массы, и ученые забили тревогу, начали говорить об этом. В какой-то степени они достучались до людей, благодаря чему те стали более ответственно подходить к вопросу об инвазионных растениях. Тем более к их утилизации.

Посадил куст золотарника у себя дома — вот он растет, ты любуешься им. Потом он тебе надоедает, ты его выкапываешь и выкидываешь за забор.

Золотарник легко укореняется, и корешки уходят в почву. Когда он укоренится, появится новое растение. Благодаря огромному количеству семян он пойдет гулять дальше  за границы участка. Вы видели, во что порой трансформируются луга или же какие-либо другие территории — сплошной лес из золотарника. Когда он цветет, это, вроде бы, красиво. Но не все понимают, что за этой красотой стоит очень много негативных последствий. Ведь золотарник даже не чурается заходить в лес! Раньше все думали, что площади его обитания должны быть открытыми, так как это светолюбивое растение, в лес он не идет. Сейчас мы наблюдали такую картину: пусть недалеко, но в лес золотарник заходит. Особенно любит поляны и лесные опушки. Конечно, эта проблема расширяется, и контролировать площади очень сложно. А когда это уже перешло в глобальную проблему, всю Беларусь не обкосить.

— Наблюдается ли расспространение инвазионных видов растений на ООПТ (заповедниках, заказниках и т.д.)? И как это сказывается на охраняемых видах?

— Для нас важны наши охраняемые территории с их биологическим разнообразием и аборигенными видами. А когда инвазионные растения их вытесняют — это катастрофа. Мы наблюдали очень страшную картину в Ушачском районе Витебской области. Там была обнаружена популяция орхидеи, занесённой в Красную книгу, — бровника одноклубневого (1 категории охраны), а рядом с ней — огромнейшие заросли борщевика Сосновского.  

Золотарник канадский на территории Республиканского биологического заказника «Глебковка»

— Как бороться с инвазионными растениями?

— Инвазионные растения — проблема номер один не только в Беларуси, но и во всём мире. Ученые уже давно начали бить тревогу по этому поводу. Инвазионные растения отличаются хорошей адаптивностью, они хороши с точки своей биологии, потому как формируют большой семенной запас.  

Сегодня разрабатываются комплексы мер по уничтожению инвазионных растений. Потому как просто гербицидами всю страну не обработаешь. Тем более что у них тоже есть ограничения: гербициды нельзя использовать вблизи водоемов, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Именно поэтому уничтожить инвазионные растения полностью не представляется возможным, по крайней мере, в ближайшее десятилетие. Но мы всё же обязаны сокращать их численность и информировать людей   проблеме. Для каждого инвазионного вида способы регулирования должны подбираться индивидуально.

Создается такое ложное впечатление, что борьба с инвазионными растениями — это удел только ученых. На самом деле это общий удел, это наша общая проблема сохранения биологического разнообразия. Это задача не только ученых, а вообще человечества.  

Для нас важны наши охраняемые территории с их биологическим разнообразием и аборигенными видами. А когда инвазионные растения их вытесняют — это катастрофа.

Сотрудничает ли Институт  по теме инвазий чужеродных видов с другими странами?

— Безусловно,  происходит обмен информацией. Черную книгу мы делали на основании уже накопленного специалистами близлежащих стран материала. Поэтому обмен опытом должен обязательно производиться, так как эта проблема общая и совместное сотрудничество принесет намного больше плодов.

— Что такое Черный список растений?

— В Красной книге Республики Беларусь есть приложение, так называемый Черный список. Туда вносят виды, регионально исчезнувшие с территории Беларуси. И черный список пополнился уже как минимум на 4 вида с предыдущего издания (2015 г.), что для столь маленькой территории довольно колоссальная потеря.